Учимся ухаживать за срезанными цветами: часть II. Сборные букеты, экзоты и неженки

Первая статья о продлении букетам жизни была скорее вводным курсом в эту науку, поскольку речь в ней велась о цветах достаточно стойких и неприхотливых. Сегодня тему углубим: во-первых, освоим сборные букеты, а во-вторых, коснемся особенно нежных видов, требующих сложного ухода и норовящих мгновенно завять от косого взгляда, неосторожного слова и соприкосновения с лунным светом.

Сохранить сборные букеты: лютик особенно прихотлив.
Бывают цветки настолько капризные,
что так и тянет воткнуть им в середку какую-нибудь балерину.

Сохраняем сборный букет: жмем Ctrl-Z, чтоб стал не сборный

Садоводство требует обильного полива — по большей части пóтом.
Лу Эриксон

Итак, у вас в руках оказался огромный смешанный букет. Как с ним поступить, чтобы он подольше радовал глаз? Ответ один — разобрать! От законов природы никуда не денешься: каждый вид растений наделен своими особенностями и потому подхода требует индивидуального. А сборный букет почти всегда будет стоять недолго — именно оттого, что он сборный.

Цветы в сложном букете чаще всего скреплены флористическим скотчем и подобными хитрыми клейкими приспособлениями; разбирать его нужно будет максимально осторожно, чтобы не повредить хрупкие стебли. А быстро увядающие соцветия советуем вообще аккуратно выстричь ножницами: ни форму композиции, ни сами цветы вы таким образом не повредите, и букет все равно будет смотреться гармонично.

И вот букет разобран на отдельные виды цветов, и осталось применить к ним тот самый индивидуальный подход. Сейчас мы продолжим их разбор, начавшийся в первой части статьи, но сперва упомянем такой важный и общий на всех фактор, как температура.

В холодное время года опытный флорист перед транспортировкой букета непременно пакует его в несколько слоев бумаги, чтобы не подморозить хрупкие растения; вот и вам при вручении цветов объекту страсти стоит обмолвиться, что букету нужно сперва дать немного привыкнуть к температуре помещения — так он будет радовать глаз дольше. Если букет принесен с кусачего мороза, перед распаковкой рекомендуется, как бы душа ни просила обратного, дать ему хотя бы час на акклиматизацию; ставить его для этого близко к батареям и прочим обогревающим агрегатам, разумеется, не следует. Протомившиеся же в душной электричке розы не надо сразу окунать в ванну — тем более, для пущей лихости, со льдом.

Кому тут больше всех надо

А вот теперь переходим на личности — начиная, разумеется, с цветка, который со словом «капризы» для многих ассоциируется в первую очередь.

Орхидея: сначала кажется, что на нее и правда никак не угодишь — например, она не слишком любит холод, но не на пользу ей и прямые лучи яркого солнца. В срезке орхидеи вообще чаще всего разбираются на отдельные цветки, и каждый цветочек устанавливается в миниатюрную колбу на пластиковой ножке. Такая колба наполняется питательным раствором — и более хитрого ухода орхидея, собственно, не потребует. Иногда ее можно купить цельной, не разобранной веткой, усыпанной цветами. Здесь жалость в том, что использовать в букете такую ветку практически невозможно — да, впрочем, и не нужно, ведь монокомпозиции как раз в тренде. К хитростям же с колбами прибегают те, кто собирается задействовать их в композиции именно смешанной.

Продление жизни цветам: орхидею поливать редко, но обильно.
Когда зовешь орхидею орхидеей, она как цветок воспитанный
и обученный греческому и латыни всякий раз пунцовеет.

Домашние орхидеи — чаще всего фаленопсисы — обычно покупаются цветущими. Во флористических магазинах стебель цветка выравнивается и вытягивается: это и красиво, и меньше проблем с транспортировкой. После отцветания фаленопсисы и их собратья полгода, а то и год сидят в горшке комично-унылым кустиком. Иногда владельцы в ожидании буйноцветья излишне заливают тропических экзотов водой, чего делать совершенно не рекомендуется: в живой природе эти красавцы сидят на ветках и наслаждаются обильными, но не частыми дождями. Можно раз в месяц на часок погружать горшочки в воду или, наблюдая за «корешками», добавлять воды понемногу раз в неделю.

Антуриум: подобно гладиолусу, он частый гость в мужских букетах. В дикой природе живет, как и орхидеи, на ветвях деревьев, спуская замысловатую корневую систему поближе к питательным почвам. Очень влаголюбивый и хрупкий цветок, почти как каллы; но если вы довезли его до дома в целости и сохранности, то пару недель полюбоваться успеете. Вот такая диковинка: цветок, изображающий мужественность, на поверку оказывается капризнее, чем трепетная и девочковая чайная роза. В общем, все как в жизни.

Лютик: по-ученому называемый ранункулюсом, этот прихотливый цветок — пышный, как шопеновская пачка — обаял всех невест и модниц несколько лет назад, но не сходит с подиумов и поныне. Трепетности у него действительно хоть отбавляй: стебельки необходимо подрезать под проточной водой, а в вазу воду нужно постоянно доливать — причем аккуратно, чтобы не повредить самих кружевных недотрог. А еще букету лютиков противопоказаны сквозняки и лишние физические контакты. Теперь понятно, не правда ли, почему в обычных цветочных магазинах ранункулюс столь редок и дорог; но есть у него и плюсы: цветок продолжает расти и жить даже в срезке!

Калла: этот неимоверно красивый цветок — уроженец болотистых земель, как следствие чувствительный к высоким температурам и малому количеству воды, поэтому ваза должна быть наполнена водой более чем наполовину. А еще, как и вся болотная флора, каллы чрезвычайно хрупкие, поэтому старайтесь не сминать стебли и вообще обращайтесь с букетом максимально аккуратно. Если ствол и цветок не повреждены, а воды достаточно, вы сможете любоваться этими красивыми растениями неделю-другую.

Сохраняем цветы свежими: каллам воды нужно много.
«Она утонула» — ответил нам в свое время один флорист,
когда перестарался. Это у него юмор такой.

Мимоза: то, что мы в обиходе называем мимозой — это на самом деле акация (относящаяся, впрочем, к подсемейству мимозовых), которая есть огромное дерево. Если для вас это стало новостью, то съездив, к примеру, в Черногорию, вы можете сами полюбоваться цветением и насладиться запахом этого золотистого чуда. Кстати, мимоза не может отдать свой аромат парфюмерам, и им пришлось изрядно извернуться, чтобы синтезировать аналог.

Так вот, с мимозой — плохие новости. К чему только не прибегали великие умы для сохранения товарного их вида: варили и ошпаривали кипятком, держали над паром, заворачивали во влажную марлю… Увы, даже стоящая без воды ветка мимозы увядает с той же скоростью, что и сваренная в крутом кипятке. В общем, как обуздать мимозу — вопрос вашей фантазии: вдруг именно вы совершите великое открытие на этом фронте; мы бы предложили просто насладиться выпавшими недолгими мгновениями.

На этом вводные инструкции по обращению с неженками можно оборвать, но если у вас возникнут вопросы, непременно пишите нам, и мы с удовольствием поделимся опытом — зачем-то же мы его накапливали?

От трепетного — к вещественному:

Оставьте комментарий